花最少的时间点亮OLED之RT-Thread u8g2之(DIY一个小小天气站+万年历)

准备花几天时间DIY一个小小天气站+万年历,一来可以送给好友,二来也是蹦着熟悉RT-Thread的目的去学习,以提高自己的工作效率,指不定哪天就用上了,总之技多不压身嘛!

1、什么是u8g2?

u8g2是Arduino平台上的一个单色屏显示驱动,关于Arduino,之前写小车专栏区也有一篇文章专门介绍过Arduino这个创客神器:

圆曾经的小车梦,造一台智能小车(二)

RT-Thread的大佬竟然把它适配到RT-Thread平台上了,而且通过RT-Thread Studio添加软件包再稍微操作一下就可以轻松适配,简直不要太爽了!

软件包地址:http://packages.rt-thread.org/detail.html?package=u8g2

网上也有不少大佬DIY出作品,如上图所示,把模具都打好了,看起来超Q的!

2、RT-Thread Studio配置u8g2点亮OLED SSD1306

下面我们将基于小熊派驱动这个0.96寸的OLED SSD1306显示屏幕。

2.1 新建一个RT-Thread项目

2.2 添加u8g2软件包

可以看到,软件包就已经添加到RT-Thread的项目中了。

2.3 配置u8g2参数

鼠标右键点击u8g2软件包,然后弹出列表项选择详细配置。

勾选配置对应的选项。

2.4 配置libc组件及C++组件

返回到主配置界面,由于u8g2软件包需要C++组件以及libc的支持,所以我们还需要配置C++组件和libc组件。

然后按快捷键ctrl+S保存配置即可。

2.5 修改OLED PIN

查看原理图得知OLED目前的SDA和SCL分别接在PB4和PA7这两个管脚上。

这两个管脚序号是怎么来的呢?

在这里通过查看drv_gpio.c就可以知道了。

2.6 保存,然后进行编译下载到开发板上

2.7 开启串口终端命令行

输入help,然后回车,查看当前导出的oled命令。

输入oled显示样例命令然后回车

这就可以看到示例的显示效果啦!这效率简直高!

关于u8g2还有很多知识需要学习,后面将会持续分享它的用法。

往期精彩

RT-Thread ADC设备学习笔记

RT-Thread I2C总线设备学习笔记

RT-Thread编程高阶用法-函数扩展之$Sub$$与$Super$$

RT-Thread UART设备驱动框架初体验(中断方式接收带\r\n的数据)

觉得本次分享的文章对您有帮助,随手点[在看]并转发分享,也是对我的支持。

Engineer-Bruce_Yang CSDN认证博客专家 嵌入式硬件 单片机 arm开发
本科毕业于华南理工大学,现美国卡罗尔工商管理硕士研究生在读,曾就职于世界名企伟易达、联发科技等,多年嵌入式产品开发经验,在智能玩具、安防产品、平板电脑、手机开发有丰富的实战开发经验,现任深圳市云之手科技有限公司副总经理、研发总工程师。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页