手把手教你快速使用Vmware虚拟机安装Linux操作系统实验环境

使用Vmware虚拟机学习Linux系统,即是你不需要去真实的安装一个Linux系统,通过虚拟机你就可以获得和真实Linux系统大部分功能的体验。那么如何获取Linux系统的镜像呢?

在企业中,最常用的就是Ubuntu Desktop系统,当然你也可以使用Linux的其它发行版本,有redhat,centos等其它的镜像,我们就用ubuntu系统来进行学习。登录这个网站:

https://www.ubuntu.com/download/desktop

会看到如下界面,如图所示:

选择适合开发的Linux版本下载即可,下载完是一个ISO镜像。在这里,我选择的是:

http://releases.ubuntu.com/14.04/的ubuntu14.04.05 

64bit的Desktop版本的系统。

这个镜像文件可以用U盘直接装到电脑主机中去,不过这样的话,主机就是linux真机了,还可以装成Win-Linux双系统,具体方法可以上网查询,也非常简单。

现在我们使用的ISO镜像是要运行在VMware虚拟机上,这样的话就既可以在Window上学习,同时也可以使用Linux系统来进行学习,节省了很多时间。

接下来,需要下载VMware虚拟机软件:

注意,安装VMware需要硬件支持虚拟化功能,每个品牌的电脑设置的路径都不一样,这个设置需要在BIOS中开启,如果遇到无法运行虚拟机的情况,可自行百度搜索解决方案。

在百度上搜索VMware,即可得到如图所示,点击普通下载即可。

下载完成以后安装好Vmware即可。那么如何在VMware上使用Linux系统呢?

(1)打开VMware虚拟机,如图2-1-4所示,然后点击创建新的虚拟机,如图所示。

创建一个虚拟机

配置虚拟机

选择安装程序光盘映像文件,然后点击浏览,找到刚刚下载的ISO文件,然后点击下一步。如图所示,输入你的Linux虚拟机的名字,以及你的用户名和密码。然后继续点击下一步。

如上图所示,选择安装虚拟机的位置。然后点击下一步,设置磁盘容量,一般为50GB就够了,如下图所示:

点击下一步,会看到如下信息:

如上图所示,此时点击完成,虚拟机就已经创建成功了。接下来系统将会自动安装镜像到虚拟机上,安装完成后即可使用Ubuntu14.04 Desktop系统。

安装完毕后,通过输入账户和密码,即可进入Linux系统。如下图所示:

进入系统后,如何进入操作命令的界面呢?如下图所示:

在左上角,输入ter ,会显示Terminal,这个就是终端,未来,我们将使用它来学习Linux命令和其它与Linux编程相关的内容。

往期精彩

Linux 进程必知必会

为Linux应用构造有限状态机

Linux container_of宏详细剖析

太赞了!华为工程师总结的Linux笔记,提供下载

觉得本次分享的文章对您有帮助,随手点[在看]并转发分享,也是对我的支持。

Engineer-Bruce_Yang CSDN认证博客专家 嵌入式硬件 单片机 arm开发
本科毕业于华南理工大学,现美国卡罗尔工商管理硕士研究生在读,曾就职于世界名企伟易达、联发科技等,多年嵌入式产品开发经验,在智能玩具、安防产品、平板电脑、手机开发有丰富的实战开发经验,现任深圳市云之手科技有限公司副总经理、研发总工程师。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页