关于个人读研&一些看法 &生活分享

1、关于读研

从在华南理工大学本科毕业的那一年起,心里就一直想着工作三年后可以继续读研深造,三年后,读研的选择性很多,但一直有同事或者同学劝我不要读在职研,要读就好好读个全日制的,不然没啥用。

1.1、为什么我选择读MBA?

MBA,即工商管理硕士,以下是百度词条:

看到这里肯定有同行的小伙伴问我:"杨工,你不是搞技术的嘛?为啥选择读MBA而不是去读MEM或者是专硕方向呢?",关于这个问题,其实我早在读大学的时候就已经做好了人生职业生涯规划,我学习技术、做技术只是打基础,最终的目的是为了面向市场,去往更高的阶层;而这正是我身为一个潮汕人应该要有的意识,我必须让我所拥有的所积累的一切资源去变现,并且能够产生价值,而学习技术、做技术价值的含义必须是让技术转化为产品,让产品转化为市场然后产生经济效益,这样学习技术和做技术才是有意义的。

1.2、我选择了哪个学校的MBA?

选择这个学校的原因是:

  • 1、学费不贵

  • 2、历史名校

  • 3、学历学位全球通用

  • 4、课程很多是我们国家没有的

所谓师夷长技以制夷,洋务运动、戊戌变法的年代,国家遭受列强的侵犯,当时的中国可谓民不聊生,经济一片萧条,许多年轻人在这时选择出国留学向外国人学习新颖的技术然后回到自己的国家,将自己所学所识传播给国人,改变国人的思想,国人当自强,逐渐在近百年内不管是科技、经济都走向了世界前列,所以说科技、经济的进步一定需要交流,一定需要融入不同国家,不同地域的科技和文化,这样我们才有可能变得更加强大。

1.3、说在最后

如果让我选择是一辈子与一家企业绑定在一块,安安稳稳的去工作然后每个月领固定的薪水?还是宁愿花时间和资本去投资创业迎来新的机会?那我宁愿选择第二种,即使是有风险,但目前个人能够担得起,大不了可以从头再来嘛!

每个人的对于投资创业持有的观点是不同的,有的朋友可能觉得太冒险,又有的朋友又觉得这么做是对主业不敬业,其实说得都对,没有绝对的对或者绝对的错,毕竟人与人之间的想法都是不一样的。

从我个人的角度理解:

针对冒险一说,如果没有足够的资本和能力,建议不要创业,因为只要失败一次那就真的没有翻身的机会了。

针对不敬业一说,上班我把事做好了,下了班不在岗,我做的任何事情只要是不以损害主业公司利益的前提下,那么主业公司所有人员无权过问我的任何行为。

所以这也是为什么我和我同学副业选择投资创办一家物联网公司的原因,同样,要懂得运营一家公司让它不断盈利,这是需要不断的去学习专业的知识,还需要不断去接触高端人脉,了解行业的发展以及市场需求,不断的学习然后运用到自己的公司运营上;选择读MBA,它正好符合我个人未来的职业发展方向。

很多网络杠精一直在喷那些留学生,说自己的国家的大学不读,偏偏跑到国外去读?跑到国外去怎么了?跑到国外去难道就是不爱国嘛?以读MBA为例,拜托喷之前好好了解下MBA的发源地在哪里?在战争年代,中日关系非常恶劣的时候,一样有人选择去日本留学,然后回到中国传播他们先进的知识。我坚信科学是没有国界的,教育一样也是没有国界的,所以不用在乎别人怎么说,自己走正、走稳、走好,往后成人、成才、成功,不管在哪里学习读书,一样要保持自己的初心不被左右,成为一个富有正能量的人!以下是最近通过卡罗尔大学笔试、面试的预录取通知书:

2、关于同事、领导和朋友

为啥要谈这个话题呢?最近我无意看到群里有小伙伴在讨论这个话题,以下是对于不同角色的定义,当然没有绝对的对或者绝对的错:

  • 1、关于同事

什么是同事?同事指行事相同、相与共事、执掌同一事务、共事的人;后指在同一单位工作的人,相同的事物。

  • 2、关于领导

领导是在一定条件下,指引和影响个人或组织,实现某种目标的行动过程。其中,把实施指引和影响的人称为领导者,在一个公司一起共事的领导,也一样是同事。

  • 3、关于朋友

朋友指的是在任意条件下,双方的认知在一定层面上关联在一起,不分年龄、性别、地域、种族、社会角色和宗教信仰,符合双方的心理认知、可以在对方需要的时候给予帮助的人。朋友之间可喻为雨中的伞、指路的灯。双方心理契合更为深刻时,可称之为知己。

2.1 个人态度

我个人对同事、领导、朋友分得非常开;工作和生活,本来就不应该掺和在一起的,上了班在岗,对于领导布置的任务,那我会努力去完成,期间需要同事的协助,那么我也会尽力的去完成,在此期间我不会因为有些同事在我背后说一些风凉话,或者因为某些不愉快的工作事情会给领导、老板打小报告我就不去帮他,爱说就去说呗,人在做,天在看,人正不怕影子斜,半夜不怕鬼敲门,下了班你是你,我是我,离职了那我们从此就形同陌路,第一时间断绝关系,这是出于个人的职业态度。

所以对于同事、领导,他们永远就是同事、领导,只是因为在一个地方某件事情需要一起共事所以走在了一起,本质上和我的生活没有半毛钱关系,更别说是朋友了。

当然同事、领导也有可能是成为朋友的,但最后真正能成为朋友的少之又少,真正能走心走到最后的,离职了还能过段时间甚至几年后,几十年后能约出来一起欢声笑语的真的是少之又少,所以我本人也不会轻易和同事、领导成为朋友的,除非我们关系真的真的非常非常好,否则我们永远只能是同事,生活不会有任何瓜葛。

3、巽寮湾团建

公司好久没有组织团建活动了,2018年那年我入职了以后集体活动也就一次,今年难得举行,趁这个机会和公司的同事们一同去了惠州巽寮湾玩耍了两天,也算是真正的放松了一把:

由于团建后要回老家,于是开启自驾模式

潮汕人出行喝茶的仪式感不能丢

开启游艇模式

来自惠州双月湾的日出(记2020年9月6日早晨6点20分)

某个瘪三拍我的个人照

接回了一个月不见的Baby,瞧他开心的呀!

往期精彩

以过来人经验-分享学习与工作(上)

以过来人经验分享学习与工作(下)

觉得本次分享的文章对您有帮助,随手点[在看]并转发分享,也是对我的支持。

Engineer-Bruce_Yang CSDN认证博客专家 嵌入式硬件 单片机 arm开发
本科毕业于华南理工大学,现美国卡罗尔工商管理硕士研究生在读,曾就职于世界名企伟易达、联发科技等,多年嵌入式产品开发经验,在智能玩具、安防产品、平板电脑、手机开发有丰富的实战开发经验,现任深圳市云之手科技有限公司副总经理、研发总工程师。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页