上海出差之行--领略外滩美景、RT-Thread总部之旅、嵌友面基、返程记录

这次受公司领导委托,在国庆前几天和同事一起出发上海做设备认证检测,此次行程一共5天,我的职责是抽时间解决设备的软件问题并辅助同事送检,总的来说,此次出行算十分顺利,从中也更深层次的学习了公司产品的其它业务知识。

我始终认为,作为一个技术人员,如果每天只是按着领导给你安排具体的任务,是永远做不好产品的,只有深入了解做这个产品的意义,从行业背景,市场需求,产品标准(包括国标、行标、企标)的角度去考虑,这样才能站得更高,望得更远;而不是每天跟机器人一样,接收领导需求输入和自己的被动输出;可能有些人认为那些标准、检测报告之类的东西是一成不变的,随便改改复制粘贴就是一个新的东西(简单来说就是八股文),就算是不知道也罢;但我不这么认为,因为我本身的副业也运营了一个公司,也帮客户做了不少产品,至今没有黄过一个,甚至还是回头客,我深知忽略这些所谓八股文的弊端,随便应付草草了事这家公司是一定做不长远的,未来面临的问题只会越来越多;因为哪怕你的代码写得再好,产品量产1kk以上,一定会出问题的;对于我个人而言,我对我自己的能力要求是非常高的,不仅仅局限于只会软件开发本身。

作为一个广东人今年破了20几年没有出过广东的例,第一个出差的地方是水都天津,虽然和这次的标题无关,但是还是唠一唠吧!

1、天津之行

两个多月前,提着设备和同事一起出发天津

天津日报、溥仪故居静园

天津美食、袁世凯公馆

天津给我的第一感觉,那就是太舒服太豪气了。

1.1 天津气候

我去的时候刚好是暑期,白天气温超过30度,太阳如果不晒到皮肤,身上其实是不会流汗的,如果此时有一颗大树,只要能遮到太阳,那就一定都不会感觉到热,相反会很舒服,到了晚上气温和白天有一定偏差,但也很舒服,这是作为一个一直生活在南方的深圳本地人的我享受不到的。

1.2 天津饮食

说到吃饭,北方人就是豪气呀,作为一个南方人的我来到这里感觉啥都便宜,在深圳花100块钱和在天津花100块钱,那简直两码事,天津那才叫大碗喝酒,大口吃肉,真的很划算!

出差期间,趁着刚好有周末,逛了逛当地的名胜古迹,譬如欧洲风情区、意大利风情区、古文化街等等,作为一个曾经死肥宅的我,居然也能有喜欢出来逛街的时候,总之也算有不少收获,不虚此行啦!

2、上海之行

北上广深,广州是上学的地,深圳是我的家,此次出发去上海,北上广深仅差北京没去,下一次肯定要找机会去一次北京。

潮汕人到任何地方,泡茶的仪式感要在!

这次来到了徐汇区岳阳路附近,可能现在是9、10月份了,这边的天气感觉十分凉爽,街道是我喜欢的样子,整体给人感觉很干净,很温馨;走在街道上,是真正体会到了什么叫做心情舒畅。

2.1 领略上海外滩美景&美食

出差这5天里,前几天工作节奏都是十分紧张的,甚至连晚上都没时间出来外面逛逛吃个饭,直到后面两天工作稍微轻松一些;来了一个新地,总不可能一直待酒店里吧,终于在空闲的时候,同事就带我一块出来领略了一下上海外滩风情:

上海外滩和平饭店附近

打个卡吧!

没有时间好好去吃顿当地的特色菜,只能随便点点

2.2 RT-Thread总部之旅

在回来之前还专门去拜访了RT-Thread上海总部,和约了很久的Shirley小姐姐以及RT-Thread的大佬朱天龙做了一次简单的技术和自己微信公众号自媒体分享交流,虽然时间有限,但对于我来说意义十分重大,唯一遗憾的是,居然顾着和大佬们聊天却忘了和Shirley小姐姐合影,哎,真的好遗憾!

Shirley小姐姐刚带我逛研发中心的路上就碰到了难得一见的大boss熊谱翔先生(下图左),熊谱翔先生是RT-Thread创始人之一,这次终于见到真人了,作为他的小粉丝心情十分开心和激动,于是我们一起合影留了个纪念。

上图右是我和朱天龙大佬的合影,他既是RT-Thread的技术总监,也是我们开源社区熟悉的armink,很早之前和大佬在公众号渠道认识,我也是他的粉丝之一,大佬在Github和码云上开源了很多实用的项目,如下:

大佬这些年开源的项目或多或少我个人都有在项目上用过,很优质也很轻量级,各位可以根据自己需求上去白嫖一波,顺便学习学习大佬的编程精髓,提升自己的硬实力!

作为社区开发者,这次还收到了RT-Thread赠送的中秋礼品卡以及RT-Thread核心成员编写的书籍以及RT-Thread定制笔记本&定制笔,作为RT-Thread的粉丝以及公众号社群一员,实属荣幸!

2.3 公众号好友海底捞面基

波哥,图左,以前江湖人称大海,公众号笔名逸珺,其实我们之前就已经约了很久了,心心念念的这次终于见面了,虽然是第一次面基,但就是有一见如故的感觉。

公众号『嵌入式客栈』号主逸珺,工作10余年,待过小民企,也待过500强。干过硬件,撸过代码,也踩过很多坑。主要分享嵌入式Linux系统构建、嵌入式linux驱动开发、单片机技术、信号处理、工业通讯等相关软硬件干货文章。

涛哥,图中,前RT-Thread的大佬,来之前得知涛哥已从RT-Thread离职,下班前涛兄特意赶来一起,我们三人这次一起面了个基。

公众号『物联网学前班』号主Murphy,一个记录物联网知识技能的公众号。

涛哥在Github和码云上也开源了不少好用的项目:

其中FlexibleButton是涛哥强有力的代表之作,详情可以看他的博客学习:

https://murphy.tech/posts/91f5c94b.html

这次我和波哥、涛哥一起做了一些平时工作上的技术交流以及公众号的运营心得,取长补短,总之收获很多,能认识这样志同道合的朋友,真的很开心!

3、返程深圳

美好的时光总是短暂的,30号当天我和同事就坐飞机赶回深圳,因为再不回来,那就在上海过节吧!回来的时候正好赶上了节前的月饼堵,平时机场开车到家最多40分钟的路程硬是开了4个多小时,路上还伴着暴雨。(PS.其实我想说,高德地图显示的预估时间不可信,因为堵车的时候真的没法预估)

但是美食总不会因此缺席,回到家就正好赶上了蓝鳍金枪鱼美食节!节前肯定得豪吃豪饮一顿的啦!表示写这篇文章的时候都已经按耐不住了!搞起搞起!

觉得本次分享的文章对您有帮助,随手点[在看]并转发分享,也是对我的支持。

Engineer-Bruce_Yang CSDN认证博客专家 嵌入式硬件 单片机 arm开发
本科毕业于华南理工大学,现美国卡罗尔工商管理硕士研究生在读,曾就职于世界名企伟易达、联发科技等,多年嵌入式产品开发经验,在智能玩具、安防产品、平板电脑、手机开发有丰富的实战开发经验,现任深圳市云之手科技有限公司副总经理、研发总工程师。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页