做了这么久的技术自媒体,杨工,您有什么感想要分享的吗?

最近经常和一些同学以及开源组织的朋友一起交流,很多人会问我:杨工,您写博客、公众号,分享技术以及感想这些这么久了,看到您现在各方面发展得非常不错,您有什么感想能与我们一次交流分享一下么?

最早认识我的朋友应该都知道我刚毕业开始那会是一直活跃于CSDN博客的,刚开始的访问也就只有几百,直到后来持续的分享,目前已经突破了220万,但我并不是大佬,我只是一个乐于分享的技术爱好者。

前一两年就有身边的朋友告诉我,做自媒体红利已经过了,别傻了,你们这些后来者已经尝不到葡萄甜了,但实际上,我已经用实际行动取得了相应的成果并且硬邦邦的打了他的脸。为什么我会一直坚持写博客、公众号呢?这些到底带给了我什么好处,值得我如此花时间去做?

1、持续的分享

有加我好友的朋友、同事、同学应该都知道,我算是比较爱发朋友圈的那种类型的人,具体是装逼呢?还是炫耀呢?还是传播正能量呢?在我的三观世界里,我个人不太喜欢藏,我只喜欢把我最真实的一面分享给大家,不管是生活也好,知识笔记也好,还是人生感悟也好,我都会去分享,但别人怎么看怎么想,我觉得无所谓,因为那就是我最真实的一面;另外,我个人觉得只有持续的分享,才能持续的复利,因为我就是一个做自媒体的人,本来就应该努力去分享,不分享那我还做自媒体干嘛呢?

为什么说持续的分享是持续的复利呢?

  • 人脉资源

持续的分享,意味着我能找到一群和我一样志同道合的的伙伴,甚至能找到更加优秀的伙伴,事实上,通过CSDN、公众号,我认识了很多技术大佬、技术领导甚至是一些公司老总,市场总监等等,这些年通过我们不断的交流碰撞,不管是技能还是非技能上,对我来说都是本质上的提升,另外在近期我也积极加入了一些开源项目的组织,一些联合商会等等,前阵子面基也发了一些文章分享:

记2020年7月5日深圳福田凤凰楼嵌入式/物联网博客-公众号大佬面基聚会

上海出差之行--领略外滩美景、RT-Thread总部之旅、嵌友面基、返程记录

其实还有很多我没有发出来,时间不允许,以后会一起汇总分享。

  • 资金收益

最近这一两年,做自媒体确实收获了不少,有一些广告上的收获,也有和大佬们一起合作完成项目的收获,总的来说,分享的越多,分享的时间越长,那么收获也会越来越多,自媒体的收益是持续性复利的,至少在我身上我已经可以感觉到了。

2、坚持下去

不少关注过我公众号和博客的朋友都知道,我经常都是在凌晨发的文:

有些同事和小伙伴就会问我:杨工啊?你每天到底几点上班?几点下班呀?

我会毫无保留的告诉大家,我早上6点半就得开车出门去公司上班了,所以我得早上6点就起床,为什么那么早?因为深圳这个地方,工作日一过6点半,高峰期就来了,高峰期平时半个小时的路可以开2个小时。我家在横岗,上班地点在南山,每天来回80多公里的路,所以我必须得躲过高峰期,早早7点半就到了公司,但是公司现在是9点上班,下午5点半下班,所以早上我有1个半小时的时间,不累的时候学习知识或者写公众号,累的时候会休息(但是少);个人中午也几乎没有午休习惯,习惯喝茶(潮汕人一天三壶,少不了),所以我给身边人的印象:百灵鸟类型,精神极度亢奋者、工作狂

这样子算下来,我每天真正的睡觉的时间其实就是6个小时左右,我唯一能睡个好觉的也就只有周末了,但是我现在到未来两年之内,可能我的周末也都不能睡个好觉了,因为我需要完成我的MBA硕士研究生生涯的学习。

我为什么能这么坚持下来呢?

  • 这可能跟我这几年一直在南山工作有关系,因为1个小时的路程都不算远

  • 这可能就是我作为很多潮汕人天生就有的坚持和不断奋斗的能力

  • 我个人的喜好

总结一句话:做自己喜欢做的事情,哪怕再苦再累,也能够坚持,因为坚持带给我的收益不止一点点。

3、少说,多做

最近一段时间我分享了很多小熊派、TencentOS tiny MX+等等开发板评测以及学习的文章,很多朋友都以为他们给我广告费了,所以我才会持续不断的写这些文章,事实上有么?事实上没有,写教程虽然对开发板有一定的推广作用,但这并不是我的目的,因为我也不指望他们给我多少提成,那就是一天能赚回来的;我个人觉得,对于有对应开发板的朋友来说,学习的资源和素材多了,这正是他们所需要的,对于没有开发板的朋友来说,分享的知识和技能的价值大于开发板本身,所以我很少说我会怎么怎么样,我一般是有计划的去做一件事,包括我自己的工作上,我从来不会没有目的的去干一件事情。

4、解决问题

经常有群友和朋友会私聊我一些问题,有时候很长时间没回复,不是不回,而是消息太多了,一时半会回不过来,有时候就忘了,但如果我看到的话一般都会回的,能通过我的知识面解决的问题我就一定会帮群友或者朋友解决。解决别人的问题,对他人而言是帮助,对我而言是持续的知识复盘。

5、结语

这次的分享就到这里了,后面如果我有想到再继续写吧,各位需要我分享些除技术技能以外的东西,也欢迎在评论区留言,谢谢大家!

最近我的开源项目正在持续进行分享:

我的开源之路会一直坚持不懈的继续走下去,如下,手上的东西还有很多,比如手持PDA扫码器、4G DTU、智能小车,还有超多的各种各样的开发板;接下来期待我的持续分享:

往期精彩

嵌入式软件解决ADC电量显示问题经验分享

TencentOS tiny危险气体探测仪产品级开发

有关版本等信息的重要性(以STM32产品开发为例)

技术总监,送给刚毕业的程序员们一句话——做好小事,才能成就大事

觉得本次分享的文章对您有帮助,随手点[在看]并转发分享,也是对我的支持。

Engineer-Bruce_Yang CSDN认证博客专家 嵌入式硬件 单片机 arm开发
本科毕业于华南理工大学,现美国卡罗尔工商管理硕士研究生在读,曾就职于世界名企伟易达、联发科技等,多年嵌入式产品开发经验,在智能玩具、安防产品、平板电脑、手机开发有丰富的实战开发经验,现任深圳市云之手科技有限公司副总经理、研发总工程师。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页