2020年终总结&万粉小成就&福利来了

原来一直混迹于CSDN,截止目前,CSDN已斩获231万访问量:

今年开始转战公众号分享,截止目前,本公众号迎来了10005粉:

在这一年里,收获颇多,不管是生活还是工作等等,不断的有贵人相助,但同时也遇到不少挫折,不少烦心事等等负面的影响,直到如今终究大彻大悟,看淡一切,唯有静下心来去享受生活、工作带给我的乐趣,不断的向困难发起挑战,不断的调整我的心态去理解我的家人,理解我的领导,理解我的同事;以不争,不比,不傲,不骄,不躁的心态;向修身,齐家,治国,平天下而努力。

1、说说我老婆

在这一年里,我最该感谢的人是我的老婆,如果没有她日日夜夜的照顾小杨杨,没有她多做一些家务,多分担家里的一些事情;那么我根本就不可能这么自由自在的做我自己喜欢做的事情;如果没有她在我每天下班前给我热好了饭菜,那么我根本就不可能有那么多时间做我自己喜欢的事情;为了这个家,她辞去了工作,一直都全心全意的为了这个家付出一切,这真的比我的工作要难得多得多,所以我有时候也会给她制造一些意想不到的惊喜,结婚两年,她理解我,也知道我的不容易,虽然有时候我们夫妻之间会磨嘴皮,但不管是谁对谁错,最后都是我先认错,所以我们的感情一直都很好。

2、奋斗的路上少不了的良师益友

在分享的道路上,结识了很多良师益友,这里我要感谢他们,排名不分先后:

公众号主

称呼公众号
黄工strongerHuang
ZhengN
嵌入式大杂烩
陈工鱼鹰谈单片机
世伟Mculover666
杰杰物联网IoT开发
肖遥兄技术让梦想更伟大
发哥嵌入式Linux
东哥嵌入式Hacker
晓宇芯片之家
浩宇未知bug
徐宏徐宏blog
汪礼超 戴胜东TencentOS
钟老师、韦东山老师百问科技
朱有鹏老师朱老师IT充电站
彭老师一口Linux
王工8号线攻城狮
张巧龙大鱼机器人
Peter人人都是极客
痞子衡痞子衡嵌入式
阿诚记得诚电子设计
武总嵌入式程序猿
波哥嵌入式客栈
龙叔创业者小龙
王卓然裸机思维
麦叔小麦大叔
浮道巧学模电数电单片机
涂小平txp玩Linux
21ic付总嵌入式ARM
SantigoC语言与CPP编程
路飞路飞的电子设计宝藏
沙滩单片机爱好者
SugarMultiMCU EDU
邱工嵌入式案例Show
王工电子电路开发学习
谭工电子电路
加饭Rice嵌入式开发技术分享
军涛兄物联网学前班
RT-Thread小师妹RT-Thread物联网操作系统
情报小哥嵌入式情报局
wzq程序喵大人
温总微联智控工作室
kk王李康AIoT开源项目分享
张小飞张小飞那些事儿
旋总Java建设者、程序员cxuan
赵总风媒电子
熊总、王总小熊派开源社区
邹总芯知识学堂
小师弟果果小师弟
jubangyu嵌入式从0到1
刘宇宁羽林君

当然也结识了一些没做公众号的朋友,那就真的太多太多了,这里就不一一列举出来了;他们也在我的奋斗道路上提供了不少帮助和建议,在此,献上我的膝盖,以表感谢,之前也有一些线下活动记录,还有一些没有时间整理,文章链接如下:

2020 RT-Thread开发者大会RDC现场感悟分享

做了这么久的技术自媒体,杨工,您有什么感想要分享的吗?

上海出差之行--领略外滩美景、RT-Thread总部之旅、嵌友面基、返程记录

记2020年7月5日深圳福田凤凰楼嵌入式/物联网博客-公众号大佬面基聚会

3、与开源社区之缘

近一两年里,我积极的参与了开源社区的很多活动,目前主要活跃在小熊派开源社区、TencentOS tiny开源社区以及RT-Thread开源社区,本着积极开源分享的心态,一次面基结识了汪兄,顺利加入了TencentOS tiny操作系统开源社区,自加入社区至今,分享了不少学习笔记和开源项目,最有代表性的作品是在自己的公司使用TencentOS tiny操作系统完成了爆炸物、毒品探测仪的产品开发,还有一次偶然的机会结识了RT-Thread AndyRT-Thread 加饭,经过Andy的邀请,顺利的进入了RT-Thread社区工作小组,和技术大佬们共同成长。在这期间我积极的学习RT-Thread相关的知识,也通过公众号和其它社区分享了学习RT-Thread的心得体会,也在自己的公司使用RT-Thread开发了:危险液体探测仪,助力RT-Thread在安防安检军工行业的应用。

既然进入了开源社区,那么点Github/Gitee的技能就必不可少啦,所以近两年也开始布局Github/Gitee,将自己的笔记和项目以及平时自己写的一些实验例程进行分享:(个人的话还是喜欢码云多一点)

4、为期两年的MBA硕士研究生学习生涯

由于有自己的副业,平时工作之余接触的老板、领导都会比较多,但之前的我一直都是技术思维的思考方式,本着严谨,考虑全面的态度,所以有时候难免会失去一些合作机会,这也让我深刻的体会到做好一件产品并不是只会写好代码那么简单,还有更多的产品标准、人际关系、项目管理、公司运营等等知识需要去学习,所以这也是我为什么去读MBA的原因。

从前年我就一直在关注MBA,首先学费是真的贵,动不动几十万,但是有没有用呢?有的人可能以为那就是老板们拿来混学历吃饭的或者是交朋友的,这么理解也对,但没读过的人真的没发言权,首先入学还是有门槛的,其次毕业并不是传言的那么容易,是真的需要付出学习代价的,想想看,教授两天把几本书还有案例浓缩起来讲完然后让我们课后消化,最后运用到实际工作和自己的事业中去,这并不是一件容易的事情。

由于疫情原因,MBA学费降了很多,最后我选择了美国卡罗尔大学的MBA,希望自己好好努力,在未来的两年后顺利拿到硕士学位,当然如果能顺利拿到硕士学位以后,读博士DBA也是我的理想之一,个人有考虑接下来继续修一个心理学方面的硕士或者博士学位。

开学后,结识了我们学校美国卡罗尔大学,以及法国IPAG高等商学院、法国布雷斯特高等商学院、比利时列日大学、西班牙塞万提斯大学、米兰理工大学等学校的同学;他们很多都是成功人士了,像我这种是非常小的小年轻90后,班上估计像我们90后的是少之又少;跟着大佬们的脚步走,多听听他们的建议,吸取一些经验,提升自己的认知最为重要:

和同学们一起参加品茶活动:

和同学们一起上的线下课:市场营销

5、明年的个人目标
  • 完成华南理工大学计算机学位修读

  • 努力赚取人生的第二桶金

  • 继续参与相关开源社区活动

  • 继续公众号、博客文章分享

  • 完成50本非技术图书的阅读

  • 尝试B站、学院视频分享领域

  • 参与美国卡罗尔大学组织的一切活动

  • 其它活动、学习和安排

6、最后给自己和开发者的寄语

网址:https://blog.csdn.net/rtthreadiotos/article/details/111632277

以下片段摘抄自:一名富有激情的潮汕籍工程师的进阶之路:数据即未来

  • 打好基础 计算机基础、数据结构与算法、计算机网络、操作系统、计算机接口技术、计算机体系结构、微机原理、编译原理等等,只有慢慢通过实践打好这些基础知识,未来才能更好的成长。

  • 良好谨慎的编程习惯 良好谨慎的编程习惯对于开发者来说是必须要去实操和适应的,因为稍有不慎,一行代码则可以给整个项目带来致命的危机。

  • 良好的沟通能力 沟通必不可少,有时候适当的沟通可以让对方知道自己在做些什么,对方也许会提出一些可靠性的建议,让我们避免掉坑,节省学习时间,掌握实战经验。

  • 不被BUG摧残的意志力 遇到BUG不可怕,沉下心来慢慢的分析,然后慢慢一步步的解决它,这样才能更好的成长。开发者最重要的就是一点就是遇到事情要冷静,BUG并不可怕,可怕的是不知道怎么面对它,从心理上就畏惧它,所以意志力尤为重要,我们要对解决一个BUG问题有分而治之的心态,这样未来不管遇到什么样的BUG都可以将它解决掉。

  • 坚持坚持再坚持,持续的分享就是持续的复利 学习这件事是一辈子的,坚持坚持再坚持,顺便能把自己的学习经历分享出来,那么未来一定是可持续的复利

  • 学习渠道 中国大学MOOC、网易云课堂等。

6、福利时刻

一重福利:

正所谓知识、开发板需要分享,需要传承,但是如果我把它们都给扔了那多可惜啊,本次活动,杨工把自己压箱底的书籍和开发板都拿出来送给小伙伴们了,废话不多说,上图:

开发板:

  • Arduino开发板 * 1

  • STC开发板 * 1

  • 云之手 WIFI DTU * 1

  • STM32F103ZET6开发板 * 1

  • STM32C8T6物联网开发板 * 1

  • ESP8266电子时钟(可二次开发) * 1

  • 周立功IMX287(无LCD屏幕) * 1

  • Tiny4412开发板全套 * 1

技术书籍:

  • Linux命令行与shell脚本编程大全 * 1

  • ARM嵌入式Linux系统开发详解 * 1

  • 嵌入式ARM系统工程师实训教程 * 1

  • Android深度探索 * 1

  • Linux设备驱动程序 * 1

  • 深入理解Linux内核 * 1 

  • 精通Linux设备驱动程序开发 * 1

  • Linux技术手册 * 1

  • 深入解析Android 5.0系统 * 1

二重福利:

小熊派给本公众号粉丝的年终福利了!限时100张小熊派100元优惠券,有效期至2021年1月31号,有需要购买小熊派开发板的朋友(注意,如果买了准备吃灰的用户不予提供),添加杨工微信:morixinguan,杨工会给你发放100元优惠券码,然后你可以通过淘宝搜索小熊派官方淘宝店,使用优惠券即可完成费用减免,前阵子ST芯片全线涨价,此次开发板买到就是赚到,想要学习的赶紧入手了!

最后,祝各位好运!

往期精彩

嵌入式软件架构设计之分层设计

2020 RT-Thread开发者大会RDC现场感悟分享

快速的将项目里的RTOS替换为RT-Thread(RT-Thread甲醛测试仪)

整理了很久之前在码云/Github/CSDN上收藏的嵌入式产品级项目分享开源

觉得本次分享的文章对您有帮助,随手点[在看]并转发分享,也是对我的支持。

Engineer-Bruce_Yang CSDN认证博客专家 嵌入式硬件 单片机 arm开发
本科毕业于华南理工大学,现美国卡罗尔工商管理硕士研究生在读,曾就职于世界名企伟易达、联发科技等,多年嵌入式产品开发经验,在智能玩具、安防产品、平板电脑、手机开发有丰富的实战开发经验,现任深圳市云之手科技有限公司副总经理、研发总工程师。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页