手把手教你在STM32上实现OLED视频播放(很简单也很硬很肝!)

之前发了一个视频,今天就来告诉大家怎么来实现:

小熊派刷儿子骑摩的的抖音视频,流畅度666666

我们这一代的年轻人基本上都很喜欢逛B站,大部分老人都认为我们这些年轻人上B站是为了看动漫、看游戏等等,谁跟你B站是用来看这些的,B站是用来学习的!

前一段时间就刷到一个视频,某B站Up主利用小熊派开发板制作了一个Bad apple的视频,如下:

https://www.bilibili.com/video/BV18t4y1X7jT?from=search&seid=9128578257339532185

并且Up主也公开了他的代码和他制作的视频文件。


原理很简单,就是用一个视频截图软件,将播放的视频的图片一张张截下来,利用工具将图片转换成bin文件,然后将bin文件拷贝到SD卡里,最后使用小熊派驱动读取SD卡里对应的bin文件,然后将每一帧图像读出来显示到LCD上即可,那么如何实现呢?大佬用小熊派显示bad apple,我偏不,我就拿它来放别的视频,举一反三,接下来我们直接上干货,下面都是我自己闲时制作的作品:

1、利用KMplayer对视频进行截图

下载地址:https://www.onlinedown.net/soft/38003.htm

(1)拖放视频到KMPlayer

这个是我小孩骑摩的玩耍的视频,直接拿来做效果了。

(3)鼠标右键点击,选择高级捕获

(4)设置捕获参数并捕获帧

由于小熊派的屏幕的分辨率是240*240,一张RGB565的图片需要占用115200字节的缓存,所以是无法在Keil上编译通过的,为了能够完成我的作品,所以我用了另外一个128*128的OLED屏,这样一张RGB565的图片仅需要32768字节的缓存,完全可以满足我的设计需求,接下来设置参数完毕后选择点击开始,然后点击播放视频三角符号,开始捕获帧。

(5)接下来视频开始播放,会看到捕获到的目录下有很多图片产生

2、利用Image2Lcd v3.2批量生成bin文件

(1)图片全部捕获完成后,使用Image2Lcd将bmp批量转换成bin文件

接下来在捕获目录下会自动生成一个batch目录,目录下就是生成的bin文件,每个bin文件对应的就是上一级目录的每一张图片。

3、利用Linux下的Cat命令合并所有bin文件

将所有bin文件拷贝到Linux下能识别的区域,然后利用Linux下的Cat命令将所有的bin文件合并成一个文件,如下图所示:

当然如果你有更好的合并文件的方法也可以,不一定要在Linux下使用Cat命令合并,这里我只是图方便而已,合并完毕后将这个bin文件拷贝到SD卡的根目录下。

4、编写MCU程序

之前已经写过很多现成的demo了,所以这里就不重新再写了,如果有兴趣的话请到我的码云clone这个项目,我们只关心执行bin文件的接口怎么写就可以了,bin文件执行接口实现如下:

/*一张RGB565图片占用的缓存大小*/
#define PIC_SIZE 32768
/*在LCD的X坐标*/
#define DISPLAY_START_X 0
/*在LCD的Y坐标*/
#define DISPLAY_START_Y 0
/*LCD宽度分辨率*/
#define OLED_WIDTH   128
/*LCD高度分辨率*/
#define OLED_HEIGHT  128
/*用于显示的缓存区*/
uint8_t framebuffer[PIC_SIZE] = {1};
int sd_show_picture_bin(const char *path)
{
    UINT br;
    FIL fil ;
    int offset = 0 ;
    int file_size ;
    FRESULT res ;
    /*1.打开传进来的Fatfs文件路径: path*/
    res = f_open(&fil, path, FA_READ);

    if(FR_OK != res)
        return -1;

    /*2.计算这个文件的大小*/
    file_size = f_size(&fil);
    /*3.初始化偏移变量为0*/
    offset = 0 ;

    /*4.计算bin文件里一共包含多少张图片,然后不断的给LCD进行显示*/
    for(int i = 0 ; i < file_size / PIC_SIZE ; i++)
    {
        /*5.读取一张图片,一张图片的大小是PIC_SIZE,
          将读取出来的图片存放到缓存区framebuffer数组里*/
        res = f_read(&fil, framebuffer, PIC_SIZE, &br);

        if(FR_OK != res)
            return -2;

        /*6.将整个数组赋值给显示接口,显示图片*/
        ST7735_DrawImage(DISPLAY_START_X, DISPLAY_START_Y, OLED_WIDTH, OLED_HEIGHT, (uint16_t *)framebuffer);
        /*7.将偏移往后加PIC_SIZE,就到了下一张图片*/
        offset += PIC_SIZE;
        res = f_lseek(&fil, offset);

        if(FR_OK != res)
            return -3;
    }

    /*8.关闭文件描述符*/
    res = f_close(&fil);

    if(FR_OK != res)
        return -4;

    return 0 ;
}

这里要重点说一下,如果你是用别的分辨率的LCD,或者仅仅只需要在屏的某个位置显示视频,那么需要更改对应的宏定义,配置成你自己需要的参数即可,然后还需要更改LCD的显示接口,将如上所示的ST7735_DrawImage函数替换成你自己显示器上的函数,不出意外,这个函数是通用的,在任意的彩屏OLED上都可以使用。然后,在默认SD卡挂载且LCD驱动正常的情况下,在while(1)循环里调用:

while (1)
{
   sd_show_picture_bin("0:/boy.bin");
}

这样就可以实现视频的循环播放了!就是这么简单,小伙伴们赶紧制作起来了!来看下效果:

5、项目开源地址

本节代码已同步到码云的代码仓库中,获取方法如下:

码云仓库:

https://gitee.com/morixinguan/personal-open-source-project/tree/master/8.video_demo

获取项目方法:

git clone https://gitee.com/morixinguan/personal-open-source-project.git

我还将之前做的一些项目以及练习例程在近期内全部上传完毕,与大家一起分享交流,如果有任何问题或者对该项目感兴趣,欢迎加我微信:morixinguan一起交流学习。

如果要在小熊派自己的LCD上显示,则将下载后的SD卡资源拷贝到SD卡的根目录下,然后将第一个例程编译并烧写到开发板上即可,如果需要在ST7735上全屏显示,则需自己去采购一个ST7735的屏。

往期精彩

QSPI FLASH fatfs BMP图片显示

RTOS支持STemWin(以RT-Thread为例)

QSPI FLASH与SD卡同时支持fatfs文件系统

腾讯云IoT Explorer&小程序腾讯连连接入方案

从SD卡拷贝UI资源到QSPI Flash文件系统(仿串口终端显示拷贝过程)

觉得本次分享的文章对您有帮助,随手点[在看]并转发分享,也是对我的支持。

Engineer-Bruce_Yang CSDN认证博客专家 嵌入式硬件 单片机 arm开发
本科毕业于华南理工大学,现美国卡罗尔工商管理硕士研究生在读,曾就职于世界名企伟易达、联发科技等,多年嵌入式产品开发经验,在智能玩具、安防产品、平板电脑、手机开发有丰富的实战开发经验,现任深圳市云之手科技有限公司副总经理、研发总工程师。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页